Limoncello, un liquore dal sapore delicato, perfetto per un fine pasto estivo. La ricetta per prepararlo in casa, in modo semplice!

 

Vi piacerebbe preparare un buon limoncello con le vostre mani, magari usando i limoni del vostro giardino? Abbiamo pensato di cercare la ricetta di questo squisito liquore a base di limoni per ottenere una bevanda da offrire agli amici o da regalare in una bella bottiglia con etichetta personalizzata tutto Home Made! Ma prima, per chi ancora non lo sapesse, vediamo di cosa si tratta. Il limoncello (o limoncino) è un liquore dolce ottenuto dalla macerazione in alcol etilico delle scorze del limone, miscelate in seguito con uno sciroppo di acqua e zucchero. Generalmente, si utilizza per l’infusione alcol etilico a gradazione di almeno 90%, in cui vengono macerate le scorze di dieci grossi limoni per ogni litro di alcol. Il periodo di macerazione varia a seconda delle ricette ma mediamente si aggira sui venti giorni, dopodiché viene aggiunto lo sciroppo, in cui le porzioni sono sommariamente di 600-700 grammi di zucchero per litro d’acqua. Il liquore viene quindi filtrato e imbottigliato. (Continua a leggere dopo la foto)

Mediamente dopo almeno un mese di maturazione in bottiglia, diviene il classico liquore di colore giallo, particolarmente adatto da gustare come digestivo dopo i pasti. La buccia di colore giallo citrino, ottenuta dai migliori limoni di dimensioni medio-grandi, è l’ingrediente principale del limoncello contenente oli essenziali che conferiscono al liquore un aroma molto deciso nonché un gusto molto forte.
Ingredienti:
10 limoni non trattati oppure l’equivalente di 300 gr di bucce
1 lt di alcol puro al 95%
800 gr di zucchero
1,2 lt di acqua

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Preparazione:
Lavate i limoni molto bene con una paglietta metallica, asciugateli e sbucciateli con un pela-patate, in modo da privarli della sola scorza gialla e lasciare la parte bianca più spugnosa, sul limone. Quest’ultima, infatti, conferirebbe al liquore un sapore amaro. Tagliate le scorze a listarelle e mettetele a macerare nell’alcol in un contenitore di vetro con chiusura ermetica da riporre in un luogo fresco e buio per 15 giorni. Una volta al giorno occorrerà scuotere il macerato per permettere alle scorze di muoversi e amalgamarsi bene all’alcool. Trascorso questo tempo filtrate il liquido con un colino a maglie fini e preparate lo sciroppo in una pentola con lo zucchero e l’acqua. Portate il tutto a ebollizione, continuando a mescolare, in modo che lo zucchero si sciolga completamente.
Spegnete il fuoco, raffreddate per alcuni minuti e unite lo sciroppo all’alcol aromatizzato con le bucce. Mescolate accuratamente e trasferite in una o più bottiglie di vetro sterilizzate che riporrete in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce del sole per altri 30-40 giorni. Ora il vostro limoncello potrà essere riposto in freezer o in frigorifero e gustato come digestivo, nei dolci o sulle macedonie.