Zucchero, bianco d’uovo, mandorle dolci e amare. Questi gli ingredienti per preparare gli amaretti, il tipico dolce italiano. Ecco la ricetta (originale) per farli a casa

Gli amaretti sono dei piccoli dolci, dei biscotti secchi diffusi in tutta la penisola italiana. Il termine “amaretto” prende il nome dal suo ingrediente base, le mandorle. Morbido, tondeggiante, rugoso e bombato sulla parte superiore, alla fine della cottura avrà le stesse caratteristiche del pane…in miniatura! Questa specie di biscotto tanto amato è in realtà realizzato con pochi ingredienti genuini: pasta di mandorle, zucchero, bianco d’uovo, mandorle e armelline che mescolati tra loro danno vita agli amaretti. Le suo origini sono tutte italiane, infatti la ricetta degli amaretti risale al Medioevo e poi piano si è diffuso nei paesi arabi e solo successivamente nel resto dell’Europa. Alcune testimonianze collocano la prima produzione di amaretti nel mondo arabo ed attraverso la zona del Mediterraneo si è diffusa nella tradizione di Normanni e Spagnoli che all’epoca occupavano la Sicilia. Una caratteristica da valutare è la loro duratura poiché essendo secchi, non deperiscono facilmente, motivo per cui i conventi del passato ne assicurarono una produzione continua. (Continua a leggere dopo la foto)

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Esistono diverse varietà di amaretto, a seconda della zona di produzione: l’amaretto di Saronno (più secco e croccante) e quello di Sassello (morbido e simile al marzapane). Dalla forma unica e tonda e leggermente rugosa sulla superficie è un dolce molto friabile e in genere viene impiegato anche per la preparazione di bonet, tiramisù. Ecco la ricetta.

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Ingredienti

mandorle dolci sbucciate: 150 g

mandorle amare sbucciate: 50 g (oppure 200 di mandorle dolci e si mette meno zucchero)

2 albumi d’uovo

zucchero semolato: 200 g zucchero a velo

Preparazione

1- Tritare le mandorle e montare a neve gli albumi d’uovo

2- Incorporare al composto le mandorle e lo zucchero fino a che non si saranno sciolti tutti i grumi. L’impasto non deve essere liquido.

3- Dopo aver steso su un piano da lavoro lo zucchero a velo, creare con le mani la tipica forma degli amaretti.

4- Scaldare il forno ed infornare a 160° per circa 20 minuti (devono prendere colore ma attenzione a non bruciarli).