Tarte Tatin, la ricetta semplice per un risultato decisamente entusiasmante. Ecco come si prepara la ‘’torta di mele rovesciata’’

 

La Tarte Tatin è un dolce tipico francese ma conosciuto in tutto il mondo. Databile al XIX secolo, l’origine di questo squisito dolce è avvolto nel racconto di una divertente storiella. Infatti si narra che il nome si debba alle sorelle Tatin, gestrici dell’omonimo albergo nella regione di Lamotte-Beuvron. Un giorno una delle due sorelle volle realizzare un dolce per alcuni clienti dell’albergo, ma si dimenticò di mettere sotto lo strato di mele la base di pasta. Il risultato furono mele caramellate nel burro e nello zucchero. Per rimediare all’errore la cuoca dell’albergo decise di coprire la frutta con la pasta brisèe. Nacque così la Tarte Tatin. Ecco quindi la ricetta completa di questo caratteristico e inconfondibile dolce a base di mele. (Continua a leggere dopo la foto)

Ingredienti:
Per la pasta
90 gr di burro
200 gr di farina
1 o 2 cucchiai di latte
1 tuorlo
un pizzico di sale
Per la base di frutta
1 kg di mele (circa 5 o 6)
150 gr di burro
125 gr di zucchero

(Continua a leggere dopo la foto)

Preparazione:
Mescolate bene gli ingredienti per la pasta brisèe, poi lasciatela riposare in frigo, avvolta nella pellicola, per almeno un paio d’ore. Nel frattempo pulite e pelate le mele, poi tagliate ognuna in otto spicchi regolari. Imburrate bene il fondo di una tortiera dal bordo alto (max 26 cm di diametro) e passatela sul fuoco medio, mescolando, fino a quando lo zucchero diventa di un bel color marrone. Su questo fondo disponete le mele a raggiera, sovrapponendole un po’ per coprire eventuali spazi. Stendete la pasta brisèe in uno strato sottile, poggiatela sulle mele coprendo bene i bordi, ed infornate per 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° per altri 15°. Una volta tolta dal forno coprite la tortiera con un piatto da portata e rovesciate velocemente, in modo da avere la raggiera di mele in superfice. È importante girarla subito, altrimenti il caramello solidifica e le mele rimangono attaccate al fondo della tortiera. Una volta girata potete attendere 10 minuti prima di sformarla. È ottima calda o tiepida, accompagnata da gelato o panna montata.