Pochi ingredienti e il gioco è fatto! Soffici frittelle da guarnire come si preferisce. Sono i pancakes, il dolce da colazione made in Usa. Li prepariamo? Ecco la ricetta originale

 

Chi non conosce o non ha mai assaggiato i pancake non sa cosa si è perso. Stiamo parlando della famosa frittella americana che abbiamo visto tante volte sulla tavola della prima colazione in molti film o serie tv. Abbiamo pensato di “rubare” i segreti e la ricetta per aiutarvi a prepararli magari per la colazione della domenica. Ricordate che la cosa essenziale è che devono essere gustati appena fatti. Diffidata da quelli che spesso vedete in vetrina e che vi vengono serviti riscaldati. Oltre a quanto appena detto, ecco alcuni trucchi per ottenere il “pancake perfetto”: utilizzando sia lievito per dolci sia bicarbonato nel composto risulterà in un pancake ben lievitato e soffice. Il latticello aiuta l’azione del lievito, rendendo la consistenza delicata e donando un sapore leggermente più acidulo. Non mescolate troppo. È importante frenare l’istinto naturale di girare l’impasto finché non diventi perfettamente omogeneo e senza grumi, che risulterebbe in pancakes più piatti e duri. Smettete quindi di mescolare quando vi sono ancora grumi e alcune strisce di farina nell’impasto. È tutto qui; preparatevi a realizzare una grande quantità di semplici, soffici, fragranti pacakes ancora fumanti, guarniti con nient’altro che sciroppo d’acero puro e viscoso. (Continua a leggere dopo la foto)

Ingredienti:

150 g di farina 00

2 cucchiaini (10 g) di zucchero

un pizzico di sale

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio

220 g di latticello (oppure sostituire con 110 g di latte 110 g di yogurt e qualche goccia di succo di limone seguendo questa ricetta)

1 uovo

40 g di burro fuso

Olio di semi per ungere la padella

sciroppo d’acero per servire

(Continua a leggere dopo la foto)

Preparazione: setacciate insieme la farina, lo zucchero e sale, il lievito e il bicarbonato di sodio, mettete da parte. In un’altra terrina, sbattete insieme il latticello, l’uovo e il burro fuso. Unite questo composto al composto con la farina e mescolate solo fino ad amalgamarli. La pastella sarà un po’ grumosa, non mescolatela troppo. Scaldate pochissimo olio in una padella antiaderente su fuoco medio. Quando la padella sarà ben calda, versateci un mestolo di pastella, creando un pancake rotondo. Girate il pancake quando al centro si formano delle bolle, circa 2-3 minuti. Quando girate, il fondo dovrebbe essere ben dorato. Cuocete l’altro lato finché sarà dorato, altri 2 minuti. Ripetete con il resto della pastella e servite subito con una noce di burro ammorbidito e sciroppo d’acero. Con queste quantità si realizzano 10 pancake medi/piccoli o 5 grandi.