Impariamo a fare le castagnole alla crema! Ecco la ricetta facile e veloce del dolce (più buono) di carnevale

Sono davvero buone. Una tira l’altra. Piccole, tonde e golosissime. sono le castagnole, un docle tipico del carnevale. Le castagnole, il cui termine è dovuto alla piccola dimensione e all’analoga forma del frutto dei castagni, sono dolci carnevaleschi provenienti soprattutto dal Veneto, dall’Emilia Romagna e dal Lazio; ma si rileva una forte presenza anche in alcune località meridionali, in particolare in Campania. Questo sfizio, per lo più fritto e zuccherato, ha origini antiche, ma non antichissime. La castagnola è un dolce tipico di carnevale. La ricetta è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al forno, che quindi non è stata adottata recentemente nell’intento di rendere il dolce più leggero, come spesso si crede.. Le castagnole saranno facilissime da realizzare. Il ripieno classico, e il più buono, è quello con la crema pasticcera ma nulla vi vieta anche di usare altri ingredienti. (Continua a leggere dopo la foto)

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Ecco la ricetta: Ingredienti: 450 g di farina; 2 uova, 100 g di zucchero, 1 cucchiaio di zucchero vanigliato, 1 bustina di lievito per dolci, sale un pizzico, 50 g di burro; vino bianco secco; zucchero vanigliato q.b. olio per friggere. Crema pasticcera: 500 ml di latte; 150 g di zucchero; 4 rossi d’uovo; 70 g di maizena; 1 g di vaniglia; 1/2 scorza di arancia.

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Preparazione: Per prima cosa preparate la crema pasticcera, mescolando in una pentola uova, zucchero e maizena, aggiungendo il latte bollente e portando tutto in ebollizione per almeno 2 minuti mescolando continuamente. Infine aggiungete anche la scorza di arancia grattuggiata e la vaniglia. Nel frattempo impastate la farina, le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito, il sale e il burro ammorbidito, aggiungendo vino bianco. Lavoratela per ottenere dei cilindretti grossi come il dito medio, e tagliate dei pezzetti lunghi circa 2 cm per formare le palline che friggerete in abbondante olio ben caldo: vi raccomandiamo di girarle continuamente. Mettetele sulla carta assorbente, farcitele con la crema pasticcera e spolverizzatele con lo zucchero vanigliato.