Facili da cucinare, veloci e versatili: le crepes sono frittatine morbide ed elastiche preparate con uova, latte, burro e farina. Ecco la ricetta

 

Facili da cucinare, veloci e versatili: le crepes sono frittatine morbide ed elastiche preparate con uova, latte, burro e farina. Piacciono praticamente a tutti, grandi e bambini, e si possono farcire con tanti ingredienti sia dolci che salati. Sei un fan delle crepes come dessert? Perché allora non provare a impiegarle anche nella preparazione di antipasti, primi e secondi?  Le crepes sono una preparazione tipica francese, che può essere declinata in moltissimi modi diversi. Siamo abituati alle famose crepes suzette, ma possiamo partire dalla ricetta base per farcire poi le crepes con ingredienti salati, come prosciutto cotto e formaggio, verdure per una versione vegetariana, ma anche salmone e tonno, funghi e besciamella. Semplici da preparare, perfette anche se preparate in anticipo. Scopriamo insieme come prepararle in modo semplice e veloce.

Ingredienti:
250 gr di farina
400 ml di latte a temperatura ambiente
35 gr di burro
3 uova
1 pizzico di sale

(Continua a leggere dopo la foto)

Preparazione:
In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale, poi aggiungi la farina setacciandola direttamente e gradatamente sulle uova, continuando a mescolare per farla incorporare bene.
Aggiungi il latte a temperatura ambiente versandolo a filo, e sempre mescolando, per ottenere una pastella liscia.
A questo punto sciogli il burro a fuoco lento in un pentolino finché non sarà fuso. Fallo poi raffreddare qualche minuto prima di aggiungerlo alla pastella.
Mescola bene la pastella completa di burro per un paio di minuti, poi lasciala riposare per almeno due ore. (Continua a leggere dopo la foto)

Trascorso questo tempo rimescola la pastella per un minuto e metti una padella antiaderente di circa 12/14 centimetri di diametro sul fuoco, ungendola con pochissimo burro.
Versa un mestolo di pastella al centro della padella e roteala in modo tale da distribuire uniformemente il fluido. Attendi un paio di minuti, che si rapprenda il lato a contatto con la padella, poi gira la crepes con l’aiuto di una spatola e prosegui la cottura per altri due minuti.
Togli la crepes cotta dalla padella e trasferiscila al caldo mentre prepari le altre proseguendo come fatto finora, ungendo la padella e versando un mestolo di pastella, fino a terminarla tutta.
Per quanto riguarda la farcitura possiamo scegliere tra centinaia di abbinamenti per completare il nostro piatto.
Scegliamo una versione vegetariana utilizzando verdure grigliate oppure una versione fresca con del formaggio morbido e prosciutto. A voi la scelta e … Buon appetito!